Сбербанк претендует на акции ОАО «Ювелиры Урала» | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

Сбербанк претендует на акции ОАО «Ювелиры Урала»

ПАО «Сбербанк» подал иск о банкротстве супруги и дочери известного политика и бизнесмена, бывшего депутата Госдумы Валерия Язева. Как сообщает ZNAK.com со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел, дамы задолжали по 170 млн рублей каждая.

Известно, что Валентина Морозова и Светлана Язева выступали поручителями по кредитам, которые брали предприятия группы компаний «Ява». На них же ех-депутат переписывал многие свои активы. Так, по данным ИФНС, супруга Валерия Язева - Валентина Морозова  владеет акциями в ОАО «Ювелиры Урала», а также долями в ЧОП «Маяк» и ЧОП «Генеральское», а также ООО «Управляющая компания «Ява». Дочь Светлана Язева владеет около 50% акций «Ювелиров Урала», где занимает пост генерального директора, а также является совладельцем в еще пяти компаниях, связанных с «Явой», в том числе УК «Ява», «ЮСПК-Ява».

При этом, 3 апреля, Арбитражный суд  Свердловской области рассматривает иск о банкротстве ООО «Ява-холдинг» по иску федеральной налоговой службы.

После ухода Валерия Язева из Госдумы, где он проработал 19 лет, у его семейной бизнес-империи начались финансовые проблемы. Первым публичным сигналом стало введение 29 июня прошлого года процедуры наблюдения на Новоуральском заводе по производству железобетонных изделий и щебня ООО «Бетам», убытки которого в прошлом году превысили 70 млн рублей.

В настоящее время, в рамках дела о банкротстве уже введено наблюдение в ООО «Управляющая компания «Ява»». В него вступил Уральский банк Сбербанка.

В феврале московское ООО «Торговый дом «Кварта-сталь» просил признать банкротом ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» (входит в ГК «Ява»). Ранее в отношении «Атоммашкомплекса УЭХК» рассматривалось несколько исков о взыскании долга, поданных торговым домом. В январе требование о банкротстве этого же предприятия Язевых направляла производственно-коммерческая фирма «Металлком», но это заявление было отозвано еще до его рассмотрения. В марте заявление о банкротстве ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» подал Андрей Язев — сын бывшего депутата.

Напомним, Валерий Язев был избран в Госдуму в 1999 году и на протяжении двух созывов представлял там Нижний Тагил и Свердловскую область. В 2011 году он переизбрался в нижнюю палату отечественного парламента от Мурманской области. В 2016 году он отказался от участия в предвыборной кампании и покинул Госдуму РФ. Долгое время Язев считался одним из претендентов на пост губернатора Свердловской области, однако этот пост занять ему так и не удалось.