90% ювелирных украшений в Казахстане – подделка или контрабанда | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

90% ювелирных украшений в Казахстане – подделка или контрабанда

Почему страна, имеющая собственные месторождения золота и серебра, не развивает ювелирную отрасль?

В Казахстане на каждую тысячу ювелирных украшений приходится всего 2-3 изделия отечественного производства. Глава Лиги ювелиров РК Кайсар Жумагалиев считает, что на рынке сложилась нездоровая ситуация. Государство, по его мнению, давит на официальных продавцов и не борется с контрабандой. Законопослушные ювелиры в таких условиях вынуждены сворачивать производство, так как оно становится экономически невыгодным. 90% продаваемых в Казахстане золотых украшений, по данным Лиги ювелиров, ввезены в страну нелегально. Может быть, и ваши тоже?

F: Господин Жумагалиев, расскажите, что происходит с ювелирной отраслью Казахстана?

- Рынок наводнен дешевыми поддельными изделиями. Никто не задается вопросом, почему на мировой бирже грамм золота 585 пробы стоит $41,12 (цена на дату публикации – F), а в Казахстане в готовом зарубежном изделии с работой ювелира, с «растаможкой» цена ниже? Если так будет продолжаться, мы казахстанские национальные изделия на массовом рынке никогда не увидим. Хотя в мире наша «ювелирка» высоко ценится. На зарубежных выставках скупают всё наше серебро в национальном стиле, сделанное вручную. Ручная работа ценится, а мы себе штамповку берём.

F: На украшениях обычно есть проба. Получается, её подделывают?

- В 2016 был принял закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В нем прописано, что производство экспертизы по пробам будут передавать в конкурентную среду «на возмездной основе». Теперь любой базар или ломбард может получить лицензию. И получают.

Мы уже писали об этом в уполномоченный орган, о грубейшем нарушении принципов, заложенных в законе «О техническом регулировании». Согласно нему, орган по подтверждению соответствия должен быть независим от изготовителей (исполнителей), продавцов и покупателей. Но Комитет технического регулирования выдает разрешения непосредственно продавцам, покупателям. В частности, одна из крупных ювелирных компаний на рынке получила разрешение на производство экспертизы.

F: И продавцы сами делают экспертизу своим же изделиям?

- Да, и это создает огромные коррупционные риски. К примеру, золото низкой пробы заходит в частные лаборатории, там ставят 585 пробу. Оборот огромный!

В скором времени будет принято соглашение стран - участников ЕАЭС о взаимопризнании проб и клейм. Будет электронная маркировка. Несомненно, это облегчит ведение бизнеса, но есть и другая сторона. Это увеличит поток контрабанды, который пойдёт через Казахстан в другие страны. И не только, это опять ляжет непомерным бременем на добросовестных предпринимателей, а «серые» как торговали, так и будут торговать контрабандой.

В Казахстане за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа, без конфискации. Мы, наверное, единственная страна в СНГ, где для контрабандистов созданы идеальные условия для существования.

F: Каков объём теневого ювелирного рынка, по вашей оценке?

- По примерным подсчетам Лиги ювелиров, в стране торгуют ювелирными изделиями более 10 тыс. человек. В Алматы, в известном всем торговом центре, торгуют порядка 200, на рынках южной столицы – более 3500 человек. В Астане более 2 тыс. Например, в Шымкенте только на одном рынке, мы подсчитали сами и точно знаем, на «золотых рядах» стоит 700 человек. А это, как минимум, недополученный государством НДС в размере 1 млн 260 тыс. тенге. Исходим из того, что на одном небольшом лотке на базаре находится продукции примерно на 15 млн тенге.

F: Какой выход из ситуации вы видите?

- С 2016 Лига ювелиров Казахстана обращается во все инстанции, начиная с Администрации президента, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Комитета технического регулирования и метрологии и до департаментов Комитета технического регулирования и службы экономических расследований Минфина на местах.

Нам даже льготы не нужны, просто сократите контрабанду до каких-то разумных пределов. Заставьте тех, кто фактически торгует золотом, получить ОКЭД, соответствующий виду деятельности. Люди торгуют контрабандными золотыми украшениями на рынке, а по ОКЭД могут быть продавцами донеров или пельменей. В этой ситуации легальные ювелиры не смогут работать. Они платят налоги, зарплату, содержат бутик, видеокамеры, охрану. А у «серых» продавцов затраты только на аренду прилавка.

F: Почему на ваши просьбы не реагируют?

- Нам говорят: покажите пальцем на конкретного человека и напишите на него заявление. Тогда мы отреагируем. Но я же не могу проводить оперативно-разыскную деятельность! Потом, я напишу – а где гарантия, что завтра дело не прекратится за отсутствием состава преступления и человек на меня в суд подаст за клевету?

По классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) в стране всего 280 человек стоят на учёте как торгующие ювелирными изделиями или производящие их. В конце прошлого года, благодаря обращению в администрацию президента, департаменты Комитета технического регулирования начали проверки на местах. Но пришли к нам! Только после повторного обращения проверяющие пошли к «серым» ювелирам. К сожалению, проверки были бессистемными, носили разовый характер. Но и по результатам 196 проверок в 114 случаях были выявлены нарушения.

Последующие обращения в правоохранительные и уполномоченные государственные органы результатов не дают. Вновь начинается пересылка из одного органа в другой.

Казахстанские ювелирные изделия
Казахстанские ювелирные изделия

F: За счёт чего тогда живут казахстанские ювелиры?

- В основном за счёт частных эксклюзивных заказов. Но здесь тоже есть нюансы. Все ювелиры должны стоять на спецучёте в Комитете финансового мониторинга (КФМ), согласно закону «О противодействии терроризму и экстремизму». Если человек хочет купить дорогое изделие (от 10 млн тенге), я вас должен по этому закону проверить, не отмываете ли вы деньги, взять ваше удостоверение, снять копию. И не дай Аллах окажется, что вы где-то замешаны. Я должен вам отказать и сообщить в КФМ. Покупателю зачем это всё надо? Он просто идёт на базар. Как в таких условиях конкурировать?

F: Почему на рынке мало казахстанских золотых украшений, в основном представлено серебро?

- Раньше Национальный банк выделял ювелирам квоту на покупку 300 кг золота без НДС. Это хоть как-то позволило оживить ювелирное производство и конкурировать с теневым рынком. До 2018 наши ювелиры успели приобрести 30 кг.

После внесения поправок в Налоговый кодекс эту норму убрали. Покупать золото стало невыгодно. Даже с НДС минимальная партия должна быть не менее 5 кг. В прошлом году таких требований аффинажный завод не предъявлял, и можно было купить партию любого веса. Представьте: в чистом весе стоимость грамма золота на сегодня составляет $41. Кто это осилит? Да никто. Помимо стоимости самого золота, уходят огромные деньги на поездку с охраной и спецтранспортом с аффинажного завода.

F: Как вы предлагаете решить эту проблему?

- Например, в Южной Корее золото продаётся в специальных магазинах, наподобие обменных пунктов. Ты можешь прийти, купить, к примеру, пять граммов и оформить покупку как положено. Мы об этом тоже писали: давайте так же сделаем.

F: Что вы посоветуете людям, которые хотят купить качественное украшение? 

- Уровень подделок сейчас такой, что старый дедовский метод проверки кислотой не работает. На рынке появились искусственные бриллианты, которые можно отличить только с помощью специального оборудования.

Покупая новые украшения, проверьте надёжность компании-изготовителя, наличие сайта и информации в соцсетях. Обратите внимание на паспорт изделия и этикетку. Согласно казахстанскому ГОСТу, указывается наименование товара, адрес компании, сайт (если имеется), вес, проба, размер, количество, качество и цвет вставок. У бриллиантов указывается каратность, цвет и качество в буквенном соотношении, например - H/SI1 (расшифровка – желтовато-белый, мелкие заметные включения). Вся информация должна быть в печатном формате, а не написана от руки. Сравните изделие с другими, с аналогичным весом, пробой и вставками. Если цена очень низкая, стоит задуматься. А уже купленные ювелирные изделия можно проверить, проведя экспертизу золота и вставок в Пробирной палате.