Аффинажные предприятия предлагают лишить производителей и продавцов ювелирных изделий специальных налоговых режимов

| 25.09.2018

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП о поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Вступительное слово, посвящённое вопросу налогового законодательства в отрасли драгоценных металлов, произнёс вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Модерировал мероприятие заместитель председателя Комитета Олег Пелевин, при непосредственном участии которого Комитетом разработан ряд законопроектов, касающихся вопросов совершенствования налогового законодательства, регулирующего отрасль драгоценных металлов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин, который отметил, что в цепочке переработки драгоценных металлов проблема НДС стоит остро: экономические интересы участников этого широкого рынка далеко не всегда совпадают. Упорядочение вопросов применения НДС на различных стадиях хозяйственной деятельности, связанной с драгоценными металлами, жизненно необходимо для всех участников рынка. Дмитрий Курочкин заверил собравшихся в том, что Палата готова всемерно содействовать внесению соответствующих поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации при условии выработки консолидированной позиции предпринимательского сообщества.

В ходе дискуссии предложения по оптимизации применения НДС при производстве технических изделий из лома и отходов драгоценных металлов внёс председатель подкомитета по производству драгметаллов, генеральный директор АО «НПК «Суперметалл» Василий Васекин.

С предложениями по оптимизации применения НДС при добыче минерального сырья драгоценных металлов, направленными на увеличение объемов производства, выступил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба; по оптимизации применения НДС при производстве аффинированных драгоценных металлов — генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев; по оптимизации применения НДС при производстве и реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов — генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. В своём выступлении Эдуард Уткин озвучил позицию Гильдии, которая во многом расходится с видением решения проблемы другими участниками рынка драгоценных металлов.

В ходе встречи разгорелись жаркие споры вокруг проекта закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов и изделий из драгоценных металлов». Данный проект, инициатором которого выступили аффинажные предприятия, в различных вариантах предусматривает либо отмену, либо установление нулевой ставки НДС на драгоценные металлы по всей цепочке, вплоть до производителей ювелирных изделий.

Между представителями золотодобывающих и аффинажных предприятий спор вёлся лишь о ставке — либо 0% (ст. 164 НК РФ), либо «НДС не облагается» (ст. 149 НК РФ).

По вопросу применения в отрасли специальных налоговых режимов (ЕНВД – ст. 346. 27 и УСН – ст. 346.12 НК РФ) и золотодобытчики, и аффинажные предприятия, выступили с единым мнением — необходимо запретить их применение для производителей и продавцов ювелирных изделий.

Партнёр, руководитель практики корпоративного налогообложения в СНГ ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги» Алексей Кузнецов ознакомил членов Комитета с текущим состоянием в области налогообложения драгоценных металлов.

В обсуждении также приняли активное участие представители ведущих аффинажных предприятий страны – Приокского завода цветных металлов, Новосибирского аффинажного завода.

Своё мнение по обсуждаемым вопросам высказали и другие члены Комитета: председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский, эксперт Гильдии ювелиров России Владимир Збойков, а также присутствовавший на заседании Комитета генеральный директор ООО «Ювелирный Дом «Шаховской» Всеволод Большаков.

По итогам подготовлены предложения для обсуждения на запланированном на 16 октября 2018 года в Минпромторге России заседании Научно-координационного совета по вопросам развития в сфере добычи и производства драгоценных металлов, добычи драгоценных камней и последующей их обработки, одним из вопросов повестки которого заявлено рассмотрение внесения изменений в структуру налогообложения на реализацию аффинированных драгоценных металлов и изделий из них.