АЛРОСА стремится в Китай

| 04.11.2018

С­прос на ал­ма­зы на ази­ат­ском ры­н­ке стре­ми­тель­но рас­тет. Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­ни­ей АЛРОСА, по­ка­за­ло, что ки­тай­ские по­тре­би­те­ли ча­ще аме­ри­кан­ских пла­ни­ру­ют по­ку­пать юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми. По­это­му не­со­м­нен­но АЛРОСА пла­ни­ру­ет и даль­ше раз­ви­вать свое при­сут­ствие в Ки­тае. Ди­рек­то­р «ЕСО АЛРОСА» Ев­ге­ни­ем Агу­ре­е­вым рас­ска­зал о стра­те­гии ко­м­па­нии по про­да­жам, пла­нах про­дви­же­ния на ки­тай­ском ры­н­ке и взгля­дах на те­ку­щее со­сто­я­ние ал­маз­но­го ры­н­ка.

Как вы оце­ни­ва­е­те се­го­д­ня­ш­ний ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок?

— Я ду­маю, что со­сто­я­ние ми­ро­во­го ал­маз­но­го ры­н­ка по­сто­ян­но улуч­ша­ет­ся. В 2017 го­ду АЛРОСА и дру­гие кру­п­ней­шие ми­ро­вые про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов уве­ли­чи­ли объ­ем до­бы­чи. До­бы­ча на­шей ко­м­па­нии в про­ш­лом го­ду со­ста­ви­ла 39,6 млн ка­рат. Спрос та­к­же рас­тет, и это об­на­де­жи­ва­ет. Мы ви­дим по­зи­тив­ные тен­ден­ции на ки­тай­ском ры­н­ке, се­го­д­ня очень хо­ро­ший спрос на бри­л­ли­ан­ты и юве­ли­р­ные из­де­лия из мас­со­во­го се­г­мен­та. Ко­неч­но, это по­зи­тив­но вли­я­ет на всю це­поч­ку – рас­тет спрос на ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты.

Рост ры­н­ка США, кру­п­ней­ше­го в ми­ре по по­треб­ле­нию юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми, был обу­с­ло­в­лен та­ки­ми фа­к­то­ра­ми, как сни­же­ние без­ра­бо­ти­цы и рост сред­не­го за­ра­бо­т­ка. Про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми в чет­вер­том квар­та­ле про­ш­ло­го го­да та­к­же по­ка­за­ли хо­ро­шие ре­зуль­та­ты.

Бе­з­усло­в­но, на ры­н­ке при­сут­ству­ют и не­га­тив­ные фа­к­то­ры, та­кие как мо­шен­ни­че­ство и кор­ру­п­ция в ин­дий­ской бан­ко­в­ской си­сте­ме. Всю сте­пень се­рьез­но­сти это­го фа­к­то­ра еще пред­сто­ит изу­чить, но сей­час уже точ­но мо­ж­но ска­зать, что опре­де­лен­ное вли­я­ние на юве­ли­р­ную и ал­маз­ную от­рас­ли Ин­дии бу­дет ока­за­но точ­но. Но в то же вре­мя, су­ще­ству­ет воз­мо­ж­ность ос­но­ва­тель­но из­ме­нить дур­ные при­вы­ч­ки ме­ст­ной бан­ко­в­ской си­сте­мы, что спо­соб­ству­ет бла­го­при­ят­но­му раз­ви­тию от­рас­ли в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве.

Ка­ко­вы пла­ны АЛРОСА по про­да­жам на 2018 год?

— В об­щем, у нас до­ста­точ­но ам­би­ци­оз­ные пла­ны на 2018 год. Объ­ем до­бы­чи АЛРОСА бу­дет не­з­на­чи­тель­но ни­же, чем в 2017 го­ду, око­ло 36,6 млн ка­рат. Но мы бу­дем бо­лее эф­фек­тив­но управ­лять сво­и­ми сто­ка­ми и пла­ни­ру­ем по­ста­вить на ры­нок око­ло 40 млн ка­рат.

В ян­ва­ре это­го го­да мы под­пи­са­ли трех­лет­нее со­гла­ше­ние с 56 ко­м­па­ни­я­ми на по­став­ку ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства и с 11 ко­м­па­ни­я­ми на по­став­ку тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Сю­да вхо­дят ко­м­па­нии из раз­ных об­ла­стей от­рас­ли, вклю­чая огран­ку, юве­ли­р­ное де­ло и т.д. Сре­ди на­ших кли­ен­тов – шесть ко­м­па­ний из Ки­тая, вклю­чая кру­п­ней­ше­го юве­ли­р­но­го ре­тей­ле­ра Chow Tai Fook Jewellery Group. Дол­го­сроч­ные кон­тра­к­ты – ос­но­ва сбы­то­вой по­ли­ти­ки АЛРОСА. Око­ло 70% на­ших ал­ма­зов мы про­да­ем та­ким об­ра­зом, и толь­ко 30% сбы­ва­ют­ся по­сред­ством аук­ци­о­нов и че­рез ра­зо­вые кон­тра­к­ты.

Мы ве­дем ак­тив­ную де­я­тель­ность по все­му ми­ру. Се­год­ня у АЛРОСА есть офи­сы в Гон­кон­ге, рос­сий­ском Вла­ди­во­сто­ке, Из­ра­и­ле, Бель­гии, ОАЭ и не­дав­но от­кры­лось пред­ста­ви­тель­ство в Ин­дии. Позд­нее мы пла­ни­ру­ем воз­об­но­вить ра­бо­ту офи­са в США. Ос­но­в­ная за­да­ча этих офи­сов – вза­и­мо­дей­ство­вать с ме­ст­ной от­рас­лью и от­рас­ле­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, и уста­нав­ли­вать бо­лее тес­ные кон­та­к­ты.

Не ме­нее ва­ж­ное на­прав­ле­ние на­шей ра­бо­ты – это мар­ке­тинг. Во-­пе­р­вых, это ви­до­вой мар­ке­тинг. В 2015 го­ду АЛРОСА ста­ла од­ним из ос­но­ва­те­лей DPA, ко­то­рая се­го­д­ня вклю­ча­ет 7 кру­п­ней­ших ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний ми­ра. DPA раз­ра­ба­ты­ва­ет про­гра­м­мы ви­до­во­го мар­ке­тин­га в США и Ин­дии, в этом го­ду та­к­же бу­дет за­пу­ще­на мас­шта­б­ная про­гра­м­ма в Ки­тае. По­ми­мо это­го, АЛРОСА та­к­же за­ни­ма­ет­ся соб­ствен­ны­ми мар­ке­тин­го­вы­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и вы­хо­дит за ра­м­ки ис­клю­чи­тель­но до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии для то­го, что­бы по­з­на­ко­мить по­тре­би­те­лей с ис­то­ри­ей ал­ма­зов и со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­стью. По фа­к­ту АЛРОСА еже­год­но на­прав­ля­ет до $180 млн на со­ци­аль­ные и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты.

Ал­маз­ный ры­нок Ки­тая стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся. Ка­кие пла­ны у АЛРОСА на ки­тай­ском ры­н­ке?

— В про­ш­лом го­ду мы со­в­ме­ст­но с ко­м­па­ни­ей GFK за­пу­сти­ли ин­те­рес­ное ис­сле­до­ва­ние в США и Ки­тае. Мы опро­си­ли око­ло 4000 лю­дей в воз­ра­сте от 25 до 55 лет. Ре­зуль­та­ты ока­за­лись чрез­вы­чай­но ин­те­рес­ны­ми. 86% опро­шен­ных ки­тай­ских по­тре­би­те­лей от­ве­ти­ли, что пла­ни­ру­ют по­ку­п­ку по мень­шей ме­ре од­но­го бри­л­ли­ан­то­во­го укра­ше­ния в сле­ду­ю­щем го­ду. И толь­ко 59% по­тре­би­те­лей из США рас­смо­т­ре­ли бы при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий.

Ко­неч­но, мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в даль­ней­шем со­труд­ни­че­стве с ме­ст­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми. Как я уже го­во­рил, трех­лет­ние дол­го­сроч­ные кон­тра­к­ты у нас под­пи­са­ны с ше­стью ко­м­па­ни­я­ми из Ки­тая. Но в этом го­ду у нас по­яви­лись еще кан­ди­да­ты на вклю­че­ние в спи­сок дол­го­сроч­ных кли­ен­тов, сре­ди них кру­п­ные юве­ли­р­ные ре­тей­ле­ры. Мы на­де­е­м­ся уста­но­вить до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния с ки­тай­ски­ми кли­ен­та­ми.

За по­след­ние три го­да объ­ем тор­гов с ки­тай­ски­ми ко­м­па­ни­я­ми че­рез дол­го­сроч­ные кон­тра­к­ты вы­рос на 18%. В 2017 го­ду ко­м­па­нии из Ки­тая ку­пи­ли у АЛРОСА ал­ма­зов на $170 млн, и ожи­да­ет­ся, что этот объ­ем уве­ли­чи­т­ся в те­ку­щем го­ду.

На са­мом де­ле, ра­нь­ше эти ко­м­па­нии то­же бы­ли по­ку­па­те­ля­ми АЛРОСА, но че­рез опто­вых по­сред­ни­ков. Они хо­ро­шо зна­ко­мы с на­шей про­дук­ци­ей, но по­ка не при­вы­к­ли ра­бо­тать на­пря­мую. В бу­ду­щем мы на­де­е­м­ся рас­ши­рить пря­мое со­труд­ни­че­ство и обес­пе­чить ки­тай­ские пред­при­я­тия ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми. Бо­лее то­го, мы по­ни­ма­ем, что для до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ний тре­бу­ет­ся ка­кое-то вре­мя. Мы на­де­е­м­ся уси­лить на­ши тор­го­вые от­но­ше­ния бо­лее тес­ным вза­и­мо­дей­стви­ем в бу­ду­щем.

В 2018 го­ду мы про­ве­дем семь аук­ци­о­нов по про­да­же ал­ма­зов в Гон­кон­ге. Еще семь аук­ци­о­нов прой­дут во Вла­ди­во­сто­ке – го­ро­де, близ­ком к гра­ни­це с Ки­та­ем, что спо­соб­ству­ет при­в­ле­че­нию по­ку­па­те­лей из со­сед­них ази­ат­ских стран.

Бе­з­усло­в­но, мы стре­ми­м­ся к укре­п­ле­нию от­но­ше­ний с юве­ли­р­ны­ми ре­тей­ле­ра­ми ма­те­ри­ко­во­го Ки­тая, вклю­чая за­пуск со­в­ме­ст­ных мар­ке­тин­го­вых про­ек­тов. По на­шим пред­став­ле­ни­ям, бла­го­да­ря гео­гра­фи­че­ско­му рас­по­ло­же­нию, по­тре­би­те­ли ма­те­ри­ко­во­го Ки­тая та­к­же за­ин­те­ре­со­ва­ны в куль­ту­ре и ис­то­рии Рос­сии, а Яку­тия, ос­но­в­ной ре­ги­он при­сут­ствия АЛРОСА, име­ет бо­га­тые куль­тур­ные осо­бен­но­сти, ко­то­рые мо­гут быть ин­те­рес­ны ки­тай­ско­му по­тре­би­те­лю.

Ка­ко­во ва­ше мне­ние от­но­си­тель­но од­ной из са­мых го­ря­чих тем ал­маз­ной от­рас­ли — син­те­ти­че­ских ал­ма­зов?

— Я счи­таю, что ры­н­ки син­те­ти­че­ских и при­род­ных ал­ма­зов мо­гут со­су­ще­ство­вать. Го­во­ря о при­сут­ствии син­те­ти­че­ских ал­ма­зов на ры­н­ке, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать два ас­пе­к­та. Пер­вый – это ко­г­да про­дав­цы от­кры­то за­яв­ля­ют, что ал­маз ис­кус­ствен­но вы­ра­щен. Не­со­м­нен­но, этот ры­нок, как и его тех­но­ло­гии, по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ет­ся. Но, в кон­це кон­цов, при­род­ные ал­ма­зы си­м­во­ли­зи­ру­ют со­бой на­сто­я­щую лю­бо­вь, ко­то­рую не за­ме­нить ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ным ка­м­нем.

Что ка­са­ет­ся дру­го­го ас­пе­к­та, и ре­аль­ной про­б­ле­мы от­рас­ли, это син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, ко­то­рые под­ме­ши­ва­ют­ся в пар­тии при­род­ных ка­м­ней. Здесь уже не сто­ит во­прос о вос­тре­бо­ван­но­сти син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Это вво­дит в за­б­лу­ж­де­ние по­тре­би­те­ля и в бу­ду­щем мо­жет по­в­ли­ять на его уве­рен­ность в по­ку­п­ке ал­ма­зов.

Ал­маз­ной от­рас­ли не­об­хо­ди­мо как мо­ж­но ско­рее раз­ра­бо­тать со­о­т­вет­ству­ю­щий ре­гла­мент и раз­ви­вать тех­но­ло­гии, спо­соб­ные иден­ти­фи­ци­ро­вать син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. В на­сто­я­щее вре­мя мно­гие кру­п­ные ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии уже ис­поль­зу­ют ин­стру­мен­ты для рас­по­з­на­ва­ния ал­ма­зов и ожи­да­ют, что про­б­ле­мы раз­ре­шат­ся на за­ко­но­да­тель­ном уро­в­не.

Jewellery News Asia