К ювелирам едет Роспотребнадзор!

| 04.11.2018

Участились случаи, когда Роспотребнадзор предъявляет претензии к ювелирной торговле в части приведения на ярлыках (бирках) изделий сведений об использованных в них вставках.

Требования к приведению информации о вставках изложены в Правилах продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. Эти требования утверждены постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. В пункте 64 данного документа указано:

«ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны <…> иметь опломбированные ярлыки с указанием <…> вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня<…>.

При использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней, на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.

Перечень драгоценных камней приведен в статье 1 Федерального закона №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

«драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней».

Таким образом:

— при использовании в качестве вставок драгоценных камней (алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов, природного жемчуга), на ярлыке (бирке) ювелирного изделия помимо вида (т.е. наименования камня) и характеристик данных вставок должен быть указан способ обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня (если таковой был применен);

— при использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней (т.е. синтетических алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов и культивированного жемчуга), на ярлыках (бирках) изделий помимо вида данных вставок (т.е. наименования камня) должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным;

— при использовании в качестве вставок любых полудрагоценных камней и их синтетических аналогов, а также любых синтетических камней, не имеющих природных аналогов, на ярлыках (бирках) изделий должны быть указаны только вид и характеристики вставки. Исходя из логики построения нормативных документов, под видом вставки в данном случае следует понимать указание наименования (названия) камня, а под характеристиками – указание на его природное или искусственное происхождение.

С учетом того, что полное описание характеристик как драгоценных, так и полудрагоценных камней, помимо указания их массы, цвета, чистоты и формы огранки, включает в себя множество сведений, носящих специфический геммологический характер (торговый код метода облагораживания, код специального ухода, частота использования указанного метода облагораживания, стабильность изменений, возникших в результате облагораживания и пр.), их приведение для дорогостоящих вставок разумно ожидать лишь в составе сертификата на камень или геммологического экспертного заключения, наличие которого для ювелирного изделия не является обязательным и носит исключительно добровольный характер. Либо — в документах на поставку ювелирных камней производителю ювелирных изделий.

Подробное описание порядка указания в экспертных заключениях данных характеристик вставок изложено, например, в стандарте «Правила раскрытия информации о ювелирных вставках», принятом Ассоциацией «Гильдия ювелиров России» СТО 52818945-1-2016. Добровольность применения любых СТО закреплена законом о техническом регулировании. Обязательное применение предусмотрено только технических регламентов для продукции, которая может угрожать жизни и здоровью граждан.

Эксперт Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
В. А. Збойков