Маркировка ювелирных изделий QR-метками начнётся с 1 января 2019 года | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

Маркировка ювелирных изделий QR-метками начнётся с 1 января 2019 года

Маркировка ювелирных изделий бумажными QR-метками начнётся с 1 января 2019 года, сказал журналистам и.о. заместителя министра финансов Алексей Моисеев. В дальнейшем планируется перейти у маркировке отдельно бриллиантов и металла.

«С 1 января на всех бирках (бумажных бирках ювелирных изделий. - RNS) будет QR-код, который будет сообщать, что это за изделие и откуда оно взялось. А что касается маркировки непосредственно камней и колец, то это будет по мере технологической готовности», - отметил он.

Моисеев напомнил, что с 1 июня вступает в силу постановление правительства по проведению эксперимента маркировки отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками.

«В рамках эксперимента будет работать взаимодействие между органами государственной власти и производителями как сырья для производства драгизделий, так и самих изделий. Причём это будет включать не только производимые в России изделия, но и импортируемые товары. На первом этапе это не будет касаться непосредственно маркировки, а будет касаться операционных потоков, то есть будут отрабатываться передача информационных сообщений между участниками системы - ФТС, Пробирная палата, Гохран, участниками рынка и министерством финансов», - сказал он.

Он пояснил, что конечная цель маркировки - это маркировка не только на готовом изделии, но ещё и на отдельных составляющих - на кольце и на вставке. Сейчас изучается технология, которая позволит маркировать бриллианты, отметил Моисеев.

«На первом этапе все будет производится без изменения формы клеймения на самих изделиях, а бирка, которая висит на веревочке со свинцовой пломбой (прикреплённая к изделию. - RNS), вот на ней будет расположен двухмерный код, который будет читаемый, в том числе с использованием смартфонов. Человек, покупающий товар, сможет в настройках с помощью смартфона прочитать на бирке откуда золото, камень, где был он огранён, собран и тд.», - отметил Моисеев.

По его словам, это делается для того, чтобы исключить некачественный товар на рынке «когда проба, которая стоит на изделии, совершенно не соответствует пробе, которая есть в изделии».

Моисеев отметил, что маркировки серебра не планируется.

«Мелкие дешевые изделия маркироваться не будут. В частности, это (маркировка. - RNS) не предусмотрено на серебро», - сказал он. «По серебру мы вообще хотим отказаться от обязательного клеймения, вообще любого с тем, чтобы дать бизнесу больше свободы», - отметил он.