Минфин планирует отложить обязательную маркировку драгоценных металлов и изделий из них | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

Минфин планирует отложить обязательную маркировку драгоценных металлов и изделий из них

В ведомстве отметили, что внедрение маркировки точно произойдет в 2019 году.

Минфин РФ может отложить обязательную промышленную маркировку драгоценных металлов и изделий из них, которая, как сообщалось, должна начаться с 1 января 2019 года, на более поздний срок. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

"Поручение президента предполагает, что мы должны ввести ее с 1 января, но я немножко побаиваюсь, что мы можем не успеть принять все необходимые документы, потому что это изменения в закон", - сказал он.

Моисеев отметил, что Минфин может попросить отсрочку до фактического принятия законодательства, однако внедрение маркировки точно произойдет в 2019 году.

Он напомнил, что эксперимент заканчивается 1 ноября. После этого планируется внести изменения в законодательство и в следующем году внедрить маркировку.

О маркировке изделий из драгметаллов

С 1 июня в России начался эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

Эксперимент должен проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение. В рамках эксперимента маркировке подлежат 14 позиций, в том числе несортированные и промышленные алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, серебро и золото в необработанном виде, ювелирные изделия и их части из серебра и других драгметаллов.

Все изделия будут маркированы на бирках специальным двухмерным машиночитаемым кодом (QR-код). На втором этапе маркировка будет производиться на самом изделии, но это будет происходить по мере технологической готовности как производителей, так и контролирующих органов, говорил ранее Моисеев. По его словам, отслеживаться будут не только отечественные, но и импортные изделия.