Настоящий ювелир: сотрудники МВД задержали подозреваемого в изготовлении поддельных государственных пробирных клейм

| 04.11.2018

Вы любите ювелирные украшения? Вот прямо сейчас посмотрите на клеймо. Ведь даже если оно выглядит вполне достоверно, это еще не означает, что проба подлинная, государственная. На днях полицейские задержали настоящего ювелира. А вот клейма на изделия он ставил фальшивые.

– Что случилось-то? Что случилось?

– На пол!

Язык от страха проглотил – это сейчас про него. Мужчина буквально не может выговорить ни слова.

– Что делаете? Осуществляете какую деятельность?

Впрочем, говорить придется. И в конце концов задержанный предельно точно и честно характеризует род своей деятельности.

– Чем занимаетесь?
– Подделываю. Государственные клейма.

Каждый, у кого есть хоть какое-то ювелирное изделие из драгметаллов знает, что если приглядеться – на нем можно увидеть пробу. Это и есть государственное пробирное клеймо. Как следует из названия, ставить его может только государственный инспектор. И этот значок на цепочке или кольце гарантирует, что ваша драгоценность проверена, и содержание в ней золота или серебра не меньше, чем указано на клейме. Продавать ювелирное изделие без пробы нельзя.

– Изображение у нас есть. Сюда подается сигнал, проволокой вырезается клеймо.

– Изображение откуда это появилось?

– С компьютера.

– Файл вы сами рисовали?

– Да.

Этот приятный, интеллигентного вида мужчина пять лет подделывал государственные клейма. Дело было поставлено профессионально, с размахом. Все автоматизировано, станки подключенные к компьютеру. А значит это все, что если вы покупали за последние пять лет ювелирные изделия из золота или серебра – вы уже не можете быть уверены, что в них ровно столько драгметаллов, сколько указано на пробе. Или что они вообще драгоценные.

ИРИНА ВОЛК,официальный представитель МВД России:

«Обнаружено оборудование, которое предназначено для изготовления и нанесения оттисков поддельных клейм, именники производителей ювелирной продукции, более 350 поддельных клейм, а также около 500 изделий с оттисками государственных пробирных клейм вызывающих сомнение в их подлинности».

Полицейские установили уже около десятка салонов в которые уходили ювелирные изделия с поддельными пробами, эта работа продолжается. Ищут и соучастников подпольного мастера, который все свои действия объясняет ни чем иным, как крайней нуждой.

– Вы знали, что клейма запрещено подделывать?

– Да, знал

– Из-за чего пошли на это?

– Денег нет. Просто.

Зато теперь деньги предприимчивому мужчине понадобятся, видимо, не скоро. По статье 181 уголовного кодекса за подделку государственных пробирных клейм ему грозит до трех лет тюрьмы.