О ювелире замолвите слово: Казнить нельзя помиловать

| 04.11.2018

В конце апреля Ювелир.INFO опубликовал текст письма известного художника-ювелира, в котором творческий человек, настоящий мастер, пишет о сложностях с которыми сталкивается в своей работе в статусе индивидуального предпринимателя, ввиду действующих административных барьеров и несовершенству действующего законодательства. Материал вызвал большой резонанс в ювелирных кругах. Редакция портала публикует ответное письмо-отзыв на эту публикацию.

Открытое письмо-отзыв Владимира Гришина на публикацию Портала Ювелир.INFO от 27.04.18 "О ювелире замолвите слово: Ювелиры жалуются на необоснованность требований Росфинмониторинга".

Уважаемые коллеги!

Я внимательно прочитал данную статью, и считаю ее, явным сигналом SOS нашего времени. Статья очень созвучна моему отношению к данному вопросу и мне захотелось высказаться на эту тему. Тем более, что автор, к сожалению, неизвестный высказал ряд оригинальных тезисов и выводов из них.
Сразу отмечу, что с автором я не согласен ни по одному пункту, но вот тема, затронутая автором, действительно архисерьезна и требует незамедлительного решения.

Несколько слов о себе. Зовут меня Гришин Владимир Алексеевич. В бизнесе, связанным с драгоценными металлами, работаю с 1992 года по настоящее время. На моих глазах, а ряде случаев и с непосредственным моим участием, происходили изменения законодательства.  Руководил компаниями по переработке отходов драгоценных металлов, осуществляющими оптовую торговлю драгоценными металлами, производство ювелирных изделий, розничную и оптовую торговлю ювелирными изделиями, добычу драгоценных металлов. Думаю, что вышеперечисленные области приложения моих знаний, дают мне право судить о состоянии отрасли по производству и обороту драгоценных металлов на сегодняшний день.

Поэтому, в первой части письма, я возьму на себя смелость прокомментировать текст опубликованной статьи, а во второй части, с учетом идей автора статьи и отраслевого негативного фона по данному вопросу, сформулировать то, что действительно необходимо изменить!

Итак, начнем препарировать статью и давать оценку ее положениям. Да простит меня автор за некоторую коррекцию стилистики его стати и возможных изменений текста, не искажающих его смысла. Ну и конечно за критику его тезисов.

Я тоже не всезнайка и не претендую на безусловность правильности моей позиции. Поэтому с интересом приму критику в свой адрес.

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34).

При этом, такая деятельность очевидно требует трудозатрат, затрат умственной и физической энергии, так как труд – это целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного или физического напряжения, затраты умственной или физической энергии. 

Согласно ст.37 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 

При этом, часть вторая данной статьи говорит, что Принудительный труд запрещен.

Конституция  — Основной закон нашего общества и спорить с его положениями противоестественно!

Соответственно, имея определенные способности к творчеству, владея определенными навыками и опытом по обработке металлов, я выбрал для себя род деятельности в сфере изготовления ювелирных украшений.  Специфика данной деятельности подразумевает в основном технические знания.

А вот здесь автор несколько лукавит и заблуждается. Прежде, чем заняться тем, или иным видом деятельности необходимо ознакомиться с законодательством в данной области. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Это тоже основы нашего законодательства.

Однако, художник или предприниматель, работая с драгоценными металлами и драгоценными камнями обязан зарегистрироваться в Инспекции пробирного надзора в соответствии с законом РФ, платить налоги и страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а, так же, отчитываться о своих доходах, что совершенно справедливо и обосновано.

С этими законами автор не спорит и признает! И то, что нужно научиться правильно подать заявление о постановке на спецучет и то, что нужно научиться вести бухгалтерские учет и отчетность! И автор не требует обучить его за счет государства этим не простым наукам! И бухгалтерам тоже надо платить зарплату, и платить налоги, вести учет драгоценных металлов, составлять два раза в год статистическую отчетность и  отправлять ее в Гохран России. Скорее всего, автор последнего не делал никогда в жизни. Прошу прощения у автора, если мое последнее утверждение не верно.

Но, с недавних пор, в соответствии с ФЗ-115 на меня как на предпринимателя, работающего с ДМ и ДК государством в лице Росфинмониторинга стали накладываться различные дополнительные обязанности по сдаче дополнительной отчетности, сбору и анализу информации, организации внутреннего контроля моей деятельности, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма.

А вот новые законы, которые появились по ходу развития нашего общества, автор признавать не хочет!  Но Закон 115-ФЗ родился не по чьей-то злой воле, а в силу того, наша страна вступила в международное сообщество по борьбе легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма, и вынуждена была привести свое законодательство к международным стандартам в виде издания Закона 115-ФЗ. Другое дело как соотносится закон 115-ФЗ с международными требованиями. Но это мы рассмотрим во второй части письма. Закон 115-ФЗ, по своему статусу ничем не хуже закона 41-ФЗ, который установил новую норму: постановку на спецучет. А до этого закона правила игры были совсем иные! И не всякий ИП мог получить разрешение на работу с драгоценными металлами. Требования были гораздо жестче, чем сейчас. И ничего, все справлялись и тот, кто хотел заниматься ювелирным ремеслом, находил способ получить такое разрешение.

При этом необходимый опыт, навыки и знания в данной сфере предлагается осваивать самостоятельно, затрачивая на это значительное количество умственной энергии. При том, что обучение проходит исключительно на платной основе. А поручать выполнение обязанностей по обеспечению контроля моей деятельности в сфере ПОДФТ третьим лицам законом запрещено. Кроме того, накладывая определенные обязанности, требующие юридических знаний, а таковыми являются составление Правил Внутреннего Контроля, государство обязано обеспечить и надлежащие беспрепятственные условия для их исполнения.

С учетом того, что художники-ювелиры, или индивидуальные предприниматели без работников не имеют специальных юридических знаний, и не может самостоятельно, надлежащим образом выполнить данное требование, не прибегая к помощи сторонних организаций, которые занимаются этим исключительно на платной основе.

Бесплатной альтернативы по разработке ПВК не существует. А с учетом того, что изменения и дополнения в Федеральный закон 115-ФЗ, вносятся по несколько раз в год, на протяжении последних шести лет, то количество средств, затрачиваемых на исполнение данного требования, становится значительным для предпринимателя.

Да, меняется жизнь, меняются законы, меняются требования к бизнесу. Это надо принимать как должное. Это будет происходить всегда. Автор же не возмущается, что ЦБ РФ повысил требования к банкам, в результате чего закрылось несколько тысяч банков? Так и в ювелирной отрасли, не выдерживаете новых требований – закрывайтесь. Переходите работать под иные флаги, если есть что сказать ювелирному сообществу. Обидно, горько, противно – безусловно!!! 

Создается крайне неблагоприятная ситуация, когда таким предпринимателям фактически навязывается исключительно платная услуга, что само по себе ущемляет конституционные права и свободы человека и гражданина РФ. При том, что в случае нарушения данных требований, законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Исполнение Закона – назвать навязанной платной услугой, по меньшей мере, не профессионально. 

Таким образом, государство и ведомства, принимающие данные законы, при той надлежащей заботливости и осмотрительности по характеру обязательств, возложенных на них, не приняли всех мер для обеспечения беспрепятственного исполнения возложенных ими на предпринимателей обязанностей, в связи с навязыванием исключительно платных услуг. Что незаконно ухудшает условия ведения предпринимательской деятельности разрешенной на территории РФ, не учитывая права предпринимателей не имеющих работников. То есть, такие условия можно назвать кабальными. 

Государство, издавая законы, не заключает с гражданами страны договоров возмездного оказания услуг, а обязывает их исполнять эти законы. Поэтому требовать оплаты за исполнение Законов – это нонсенс! Это передергивание понятий и не может быть принято никоим образом! Я не знаю, советовался ли автор с кем либо, из юристов, на предмет правомочности выдвигаемых тезисов. Думаю, что нет, а если советовался, то стыдно за юристов, которые не разъяснили ошибочности тезиса автора и подставили уважаемого художника. 

При том, что само по себе наличие ПВК никак не может отразится на фактах отмывания денежных средств, полученных незаконным путем и финансировании терроризма.

Кроме того, выполнение такого количества требований само по себе большой труд, который требует значительных умственных и финансовых затрат.

А почему только речь идет о ПВК? Исполнение Закона 115-ФЗ предполагает еще массу мероприятий, которые должны выполнять участники операций с драгоценными металлами.

Да и к чему это написано, в чем проблема? В трудоемкости исполнения положений закона? Да, исполнить требования Закона 115-ФЗ может не всякая крупная фирма, а про ИП даже и говорить нечего, никогда не выполнит.

При этом, государство, имея в своем ведении различные органы исполнительной власти, уполномоченные бороться с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем и финансированием терроризма, а, так же, любыми другими нарушениями законов РФ, по сути перекладывают свои прямые обязанности на граждан РФ. Обязывая их выполнять работу, не присущую их виду деятельности. То есть, по сути принуждать к труду. Тогда как ч.2 ст.37 Конституции РФ гласит, что «Принудительный труд запрещен». А ч.3 данной статьи говорит о том, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Из чего следует, что если государство обязывает предпринимателя выполнять работу, не связанную с его непосредственной деятельностью и получению дохода, а с целью помощи государству в борьбе с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем и финансированием терроризма, то такая работа должна оплачиваться государством из бюджета РФ.

Кроме того, такие нормы закона явно препятствуют свободному использованию своих способностей для ведения предпринимательской деятельности в сфере изготовления ювелирных украшений чем нарушают ч.1 ст.34 Конституции РФ. При том, что данная деятельность сама по себе не подразумевает отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма, а лишь гипотетически может участвовать в таких схемах, по мнению законодателей. Но любая виновность согласно закону, полежит доказыванию в суде, а презумпцию невиновности никто не отменял. Кроме того, выявление таких преступлений обязанность правоохранительных органов и Росфинмониторинга, которые финансируются из бюджета РФ, то есть за счет налогоплательщиков и, в том числе, индивидуальных предпринимателей.

Эту часть статьи комментировать не буду, так это повтор предыдущих высказываний автора статьи.

А вот заключительные требования автора прокомментирую:

Во-первых, к кому обращается автор? Кто должен обязать Росфинмониторинг?

Во-вторых, почему речь идет только об ИП без работников? А остальная масса ИП и организаций, которые также страдают от «бешеной» нагрузки по исполнению положений закона 115-ФЗ?

В-третьих, почему опять речь идет только о ПВК! Очевидно, что уважаемый автор не знаком со всем комплексом работ по исполнению требований Закона 115-ФЗ!

В четвертых, работать в Личном кабинете Финмониторинга кому-то с электронной подписью, а кому-то без, невозможно чисто технически. И кто будет отвечать, если за нашего уважаемого автора какой-нибудь шутник пришлет левый отчет без подписи с признанием автора в пособничестве террористам? Посмотрю я на нашего автора, как он будет защищаться?

В пятых, Закон 115-ФЗ ущемляет права, свободы и законные интересы граждан, т.е. противоречит Конституции? А это кто-то проверял? Если закон утвержден Минюстом, значит явных противоречий нет! Хотя…

А причина лежит на поверхности. Ювелирная отрасль в упадке, доходы минимальны, дополнительные расходы еще более ухудшают положение. Возраст автора не способствует движению вперед. Это я знаю по себе. Думаю, что мы с ним одного возраста. А была бы работа и спрос на ювелирные изделия как в начале 2000-х, эта статья бы никогда не появилась!!!!!
 

Считаю, что подобные требования безосновательны и значительно ущемляют права, свободы и законные интересы граждан РФ. В связи с чем прошу:
 
Обязать Росфинмониторинг самостоятельно разработать Правила Внутреннего Контроля для ИП без работников и художников-ювелиров занятых в сфере услуг по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

Обязать Росфинмониторинг вносить необходимые корректировки в Правила Внутреннего Контроля для ИП без работников и художников-ювелиров занятых в сфере услуг, в соответствии с изменениями и дополнениями закона.

Обязать Росфинмониторинг выкладывать актуальную версию Правил Внутреннего Контроля для ИП без работников и художников-ювелиров занятых в сфере услуг в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга для скачивания бесплатно.

Обязать Росфинмониторинг создать условия для предоставления «нулевых» квартальных отчетов в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга без удостоверения Электронно-цифровой подписью для ИП без работников и художников-ювелиров занятых в сфере услуг.   

Общая оценка статьи.
Статья сумбурная, плохо структурированная по тексту, юридически плохо выверенная, ориентированная на передергивание понятий и формирования эмоционального популистского тезиса: платите мне за принуждение к труду (а по сути, за исполнение закона). Платите мне за освоение новых знаний и законов.
 
Но! То, что подобная статья появилась в прессе, значит накипело и наболело! И я выражаю искреннею признательность администрации портала Ювелир.INFO за смелость опубликовать подобную статью. Выражаю также признательность неизвестному автору, уважаемому художнику и творческому человеку, за труд написания этой статьи, попытки изменить существующие нормы законов и твердость гражданской позиции уважающего себя человека.

А теперь давайте разберемся, что же, все-таки накипело? По существу и без эмоций.
Но, это тема второй части моего письма…

Гришин Владимир Алексеевич

От редакции портала:
приглашаем Вас к обсуждению этой публикации в группе Ювелирный бизнес на Facebook  и на форуме ювелиров Uvelir.net