Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

Ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей

Организация при составлении ПВК по ПОД/ФТ допустила довольно распространенную ошибку: не отразила один из кодов необычных операций, посчитав, что если ее деятельности этот код не касается, его указывать не нужно.

Как сообщает "Вестник финансового мониторинга" ошибка при составлении правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ обошлась в 56 млн рублей.

Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Так, например, в результате выявления регулятором ошибок в ПВК по ПОД/ФТ Инбанк был вынужден заплатить в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб, т.е. на 56 млн. руб больше.

Примечательно, что банк при составлении ПВК по ПОД/ФТ допустил довольно распространенную для организаций ошибку: не отразил в правилах внутреннего контроля один из кодов необычных операций, посчитав, что если его деятельности этот код не касается, его указывать не нужно. И если во многих случаях регулятор просто предписывает организациям устранить аналогичное нарушение и лишь в отдельных случаях привлекает за такое нарушение к реальному штрафу, то в указанном примере, ошибка при составлении ПВК по ПОД/ФТ стоила банку 56 млн рублей.

Источник отмечает, что организации хотели бы вернуться к старому порядку согласования ПВК по ПОД/ФТ с надзорными органами, однако этот вопрос в ЦБ на данный момент не обсуждается.

Отметим, что и ранее, когда процедура согласования правил внутреннего контроля существовала, наличие на титульном листе ПВК штампа «согласовано» не являлось гарантией отсутствия претензий к правилам. Нам известны случаи, когда согласование проходили правила внутреннего контроля, в которых организациями сознательно допускались ошибки, и которые по невнимательности не выявлял надзор на этапе согласования, однако которые потом выявляли проверяющие в ходе проверок деятельности компании.