Рудознатцы выступили против вступления в силу 414 Федерального закона РФ | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

Рудознатцы выступили против вступления в силу 414 Федерального закона РФ

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского 16 февраля 2018 года состоялся круглый стол "В поддержку рудознатцев", посвящённый вопросам совершенствования законодательства РФ в части сбора ювелирного, ювелирно-поделочного минерального сырья. Организатором мероприятия выступили Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае и Общественная туристско-геолого-экологическая организация "ТЭТИС".

Координатором мероприятия выступил Секретарь Бюро Совета РО СР в Краснодарском крае Тимур Татьянченко. С докладом выступил член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции "СР" Сергей Крючек. На круглом столе присутствовали представители Совета Федерации, Федерального собрания, Министерства природных ресурсов, Министерства Культуры, ФА недропользования, Росгео, предпринимательский сектор в лице "Мир камня" и "Русских минералов" .

Главной темой обсуждения стало  влияние принятого 20 декабря 2017 г. N 414-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" («Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней») на геологическое коллекционирование, формирование внутреннего рынка ювелирного и ювелирно-поделочного сырья, а также на работу просветительских и образовательных учреждений.

Как сказал Сергей Крючек, становление предпринимательской деятельности в части ювелирного производства имеет пробелы, в частности, в законодательном сегменте.

"Закон не работает, получить лицензию на сбор минералов сегодня практически невозможно. У меня, например, не получилось", – добавил Тимур Татьянченко.

По словам участников заседания, в законе о недрах есть порядка 40 определений, которые прописаны неточно, из-за чего допускаются разночтения. На круглом столе была намечена программа как довести до ума этот закон, чтобы коллекционирование минералов не оказалось под запретом.

Обсуждения будут продолжаться.

Ответ Сергея Миронова https://vk.com/video12086666_456239212