Все о моде и стиле.

Старейший ювелирный завод «Ювелиры Урала» на грани банкротства

Бинбанк подал в Арбитражный суд Свердловской области два заявления о признании банкротом одного из старейших предприятий Екатеринбурга — ОАО «Ювелиры Урала». В одном сумма долга составляет 543 миллиона рублей, во втором — 517 миллионов. 

В банке отказались комментировать претензии к компании, в приемной «Ювелиров Урала» сказали, что на эту тему нужно разговаривать только с директором, но связаться с ней не удалось. В открытых источниках информации сведений о непогашенных кредитах «Ювелиров Урала» нет. 

По данным СПАРК, предприятие на 49% принадлежит дочери бывшего депутата Госдумы Валерия Язева — Светлане (она же является директором), 28% — самому Язеву, 23% — Валерии Язевой. С 2003 года ОАО «Ювелиры Урала» входит в группу компаний «Ява», соучредителем которой является Язев. 

Помимо «Ювелиров Урала» Бинбанк банкротит ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», также входящее в ГК «Ява».

К рассмотрению эти заявления еще не приняты. 

Валерий Язев | ura.ru

Сейчас в арбитраже на разных стадиях рассмотрения находятся заявления о банкротстве и других структур Валерия Язева: наблюдение введено в ООО «Управляющая компания «Ява»» и в ООО «Ява-холдинг». Также банкротами просят признать дочь и супругу Язева, которые выступали поручителями по кредитам для компаний холдинга. Иск подал Сбербанк из-за долга почти в 170 миллионов рублей. 

Завод «Ювелиры Урала» создан в 1896 году. По данным сайта, сейчас это крупнейшее в России предприятие ювелирной промышленности, производящее изделия из золота 750-й и 585-й проб и серебра 925-й пробы со вставками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, выращенных изумрудов. 

На сайте предприятия указано, что в Екатеринбурге работают пять фирменных магазинов «Ювелиры Урала». Но юридически они не имеют никакого отношения к заводу.