В Бурятии суд впервые оштрафовал нелегальных добытчиков нефрита

| 04.11.2018

В Бурятии суд впервые применил к нелегальным нефритчикам статью 7.5 КоАП РФ (Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней).

В частности, Тункинский районный суд оштрафовал в августе за нелегальную добычу нефрита жителя села Кырен. Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей. В материалах дела говорится, что камни общим весом 21 килограмм он, будто бы нашел по дороге из села Монды к поселку Самарта Окинского района. По ней мужчина путешествовал на квадроцикле.

ФЗ предусматривает штраф за незаконную добычу полудрагоценных камней до 500 тысяч рублей. Однако суд при вынесении решения учел такие смягчающие обстоятельства, как чистосердечное признание, раскаяние, отсутствие других правонарушений и наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Это не первое подобное дело в нынешнем году. Ранее 20-летний житель столицы Бурятии тоже был наказан рублем за «вольное» приносительство. Уроженец Тункинского района был задержан в январе сотрудниками полиции в местности Барто-Гол Окинского района. Он был не один.

В багаже у задержанных нашли 4 камня весом около 16 килограмм. Всю вину взял на себя лишь этот молодой человек, который в результате был оштрафован на 100 тысяч рублей. Он рассказал полицейским, что нефрит добыл в 2017 году, а приехал с друзьями, чтобы его забрать.