В Москве прошло совещание отраслевых общественных организаций ювелиров России и общеотраслевых объединений предпринимателей | "АНЕ" - Инкубатор стиля -

Все о моде и стиле.

В Москве прошло совещание отраслевых общественных организаций ювелиров России и общеотраслевых объединений предпринимателей

10 апреля 2018 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совещание руководителей общественных организаций ювелиров. В симфоническом оркестре первыми скрипками называют группу скрипок, исполняющую, как правило, наиболее выразительный и важный голос. В этот день за столом собрались те, кого без преувеличения можно отнести к первым скрипкам отечественной ювелирной отрасли.

Роль модератора встречи взял на себя президент ювелирного холдинга «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. Он огласил повестку совещания, главным итогом которого должны были стать предложения Президенту РФ В. Путину, касающиеся выхода из кризисной ситуации в ювелирной отрасли.

Перед тем, как генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин представил проект «Стратегии регулирования ювелирной отрасли», каждый из присутствующих имел возможность высказать своё видение ситуации.

Валерий Будный

руководитель Программы "Ювелирная Россия

— То, что на совещании нет представителей Министерства финансов, Минпромторга — это тоже показатель. Отрасль воспринимает то, что сегодня происходит — как неуважение к ювелирному делу! Это нужно слышать и читать. Конечно же, нам нужно объединяться и против этого стоять.

 

Эдуард Уткин

генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

— Мы будем топтаться на месте, до тех пор, пока не выступим единым фронтом. Для этого нужно выработать консолидированную позицию. Понимаю, у разных общественных организаций есть разные взгляды на пути решения таких проблем, но у нас у всех один общий рынок. И правила игры на этом рынке должны быть одинаковы для всех.

Флун Гумеров

президент ювелирного холдинга «Алмаз-Холдинг»

— Очень надеюсь, что сегодняшний наш регулятор услышит, о чём мы говорим, и поможет выйти на аппарат президента. Все слышали точку зрения заместителя министра Моисеева. 1 января 2019 года должны заработать обязательные QR код и маркировка ювелирных изделий. Очень серьёзный вопрос. Я напомню, когда переводили алкогольную продукцию, так как проект был сырой — рынок стал. И мы очень боимся, а у нас новогодние продажи доходят до 50-60 %, что если проект будет сырым, мы не успеем к 1 января, и декабрьские продажи провалим. 

 

Стоит отметить, что совещание стало первой встречей, где за одним столом встретились представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и представители Ассоциации ювелиров ЕАЭС. Стороны подчеркнули готовность к диалогу, который будет способствовать становлению цивилизованного рынка ювелирных изделий на всём пространстве ЕАЭС.   

В целом, выступления участников совещания сводились к тому, что положение большинства ювелирных предприятий ювелирной отрасли продолжает ухудшаться. Нависла угроза массового банкротства предприятий и резкого сокращения рабочих мест. Усугубляет ситуацию излишнее административное давление на бизнес и устаревшее нормативно-правовое регулирование.

Кульминацией встречи стало обсуждение проекта «Стратегии регулирования ювелирной отрасли», которую подготовили эксперты Ассоциации «Гильдия ювелиров России». В целом проект был одобрен, но некоторые пункты собравшиеся решили расширить.

В завершении статьи мы публикуем:

Проект стратегии регулирования ювелирной отрасли

Резолюцию совещания отраслевых общественных организаций ювелиров России и общеотраслевых объединений предпринимателей

Аналитическую записку об основных проблемах, сдерживающих развитие российского ювелирного рынка и экспорт ювелирных изделий, содержащую предложения по их устранению.