Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка

| 04.11.2018

По мнению инициатора документа, Ассоциации «Гильдия ювелиров России», хартия призвана повысить доверие между хозяйствующими субъектами (бизнесом) и государством (регулятором, органами власти).

Данная Хартия принимается в целях повышения доверия между хозяйствующими субъектами (бизнесом) и государством (регулятором, органами власти). Документ призван объединить добросовестных участников ювелирного рынка, принимающих на себя обязательства по обеспечению фискальной прозрачности деятельности на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней.

Присоединившиеся к Хартии участники рынка придерживаются следующих принципов:

  • Добросовестные участники российского ювелирного рынка осознают необходимость обеспечения полноты и достоверности налоговой отчетности, прозрачности формирования налогооблагаемой базы для налоговых органов, расчета и уплаты налогов;
  • Добросовестные участники российского ювелирного рынка содействуют обеспечению соблюдения всеми участниками рынка отраслевого, таможенного и налогового законодательств.

Вышеуказанные принципы реализуются участниками российского ювелирного рынка следующими способами:

  • Соблюдением в своей хозяйственной деятельности отраслевого, таможенного, налогового и иных законодательств;
  • Использованием в своей хозяйственной деятельности прозрачных схем уплаты НДС в бюджет;
  • Применением разумной осмотрительности при выборе контрагентов, предполагающей проверку законности оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирной продукции;
  • Отказом от совершения сделок с контрагентами, в отношении которых имеются обоснованные предположения о нарушении ими отраслевого, таможенного или налогового законодательств, использования ими теневого оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, включая их нелегальный ввоз в Российскую Федерацию, а также возможной недоплаты контрагентами НДС в бюджет.

Присоединившиеся к настоящей Хартии выражают готовность к диалогу и конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти с целью совместной выработки действенных мер по повышению прозрачности ювелирного рынка, обеспечению ответственности производителей и продавцов ювелирных изделий за свою продукцию и повышения уровня доверия к ювелирным предприятиям и выпускаемой ими продукции.