Ювелирная сфера Армении к 2030 году может «вырасти» до $1 млрд.

| 04.03.2018

Ювелирная отрасль и гранильная промышленность в Армении после продолжительного спада в прошлом году зафиксировали значительный рост объемов производства. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил советник министра экономического развития и инвестиций Армении Гагик Мкртчян. Производство ювелирной сферы Армении к 2030 году может достичь $1 млрд.

По его словам, ювелирная сфера Армении впервые после 2008 года вышла на показатель с трехзначной цифрой, в частности производство в 2017 году составило $102 млн., из которых $82 млн. пришлось на бриллианты.

«Это хороший показатель, поскольку в 2009 году ювелирное производство в результате кризиса обвалилось, его объем составлял всего $9 млн. Мы ожидаем в будущем роста сферы и хотим достигнуть к 2020 году показателей, которые были зафиксированы в 2003 году на уровне в среднем $350 млн. В связи с этим разработан ряд мероприятий и механизмов. Мы надеемся на прогресс», — сказал Мкртчян.

Он отметил, что Армения приобретает сырье в России, Бельгии и Африке. А сбыт осуществляется обычно на международных рынках Бельгии, США и Дубая.

В свою очередь, директор Ереванского ювелирного завода «Гномон» Эмиль Григорян рассказал об основных проблемах сферы. Он отметил, что сегодня ювелирный рынок в основном представлен малым и средним бизнесом, который занимается разнопрофильным производством.

По словам Григоряна, ювелирная сфера Армении нуждается в технологическом оснащении, которое дорого стоит, а также в развитом маркетинге.

«Серьезным препятствием сегодня для производителей ювелирных изделий после вступления в ЕАЭС является вопрос взаимного признания проб, который уже четвертый год не может решиться»,- сказал Григорян.

Он считает, что решение этого вопроса, которое является первоочередным, позволит снизить себестоимость ювелирных изделий и упростить экспорт и продажу в странах союза.

В настоящее время производители платят за процедуру пробирования в стране изготовления, а при экспорте в другие страны, входящие в ЕАЭС, вынуждены еще раз платить за пересертификацию и дополнительное клеймение.

Кром того, в рамках ЕАЭС обсуждается вопрос маркировки ювелирных изделий и использования специальных штрих-кодов. Однако, по мнению Григоряна, это долгий и сложный процесс. Кроме того, в результате этих нововведений может снизиться производительность, увеличиться себестоимость и время выпуска продукции.

Григорян отметил, что сегодня ювелирный бизнес Армении должен найти основные рынки сбыта и укрепиться там на долгосрочный период.

По данным НСС, производство ювелирных изделий в Армении в 2017 году составило 49,6 млрд. драмов (103,3 млн. долларов) (рост на 35,7%). В 2017 году было произведено 1 929.2 кг золотых изделий (рост в 2,5 раза) и бриллиантов на 204 102 карат (рост на 62,7%). Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них в 2017 году составил $289,5 млн. (спад на 14,1%), а импорт составил $237,6 млн. (рост на $47,1).