Ювелиры Казахстана просят открыть доступ к сырью

| 30.08.2018

Ка­за­х­стан­ским юве­ли­рам вы­год­нее вво­зить в стра­ну ту­ре­ц­кие из­де­лия для по­сле­ду­ю­щей пе­ре­плав­ки, чем по­ку­пать сы­рье в Ка­за­х­ста­не, ска­зал на встре­че пред­ста­ви­те­лей го­сор­га­нов с пред­при­ни­ма­те­ля­ми в аки­ма­те Аста­ны ди­рек­тор по про­ек­там Цен­т­ра стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив Бахы­т­жан Сар­ке­ев.

«Юве­ли­рам вы­год­нее ку­пить ту­ре­ц­кое зо­ло­то и пе­ре­пла­вить, чем по­ку­пать ка­за­х­стан­ское сы­рье. Не­смо­т­ря на то, что мы го­во­рим о том, что при­нят но­вый На­ло­го­вый ко­декс, но им не вы­год­но про­из­во­дить го­то­вую про­дук­цию на ме­сте, по­то­му что есть НДС на сы­рье», — по­яс­нил он.

В этой ча­сти он на­по­м­нил, что этот во­прос ра­нее под­ни­ма­ли пред­ста­ви­те­ли ка­за­х­стан­ско­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да.

«Он в шо­ке был от этой си­ту­а­ции. Он го­во­рил, что про­из­во­дит сли­т­ки и у не­го есть от­хо­ды про­из­вод­ства, но, по­че­му-то, он не мо­жет их сбыть на­шим юве­ли­рам для пе­ре­ра­бо­т­ки. На пра­к­ти­ке по­лу­ча­ет­ся, что эти от­хо­ды сто­ят очень до­ро­го. Для юве­ли­ров они не­подъ­е­м­ные», — по­се­то­вал экс­перт и об­ра­ти­л­ся к пред­ста­ви­те­лям го­сор­га­нов ре­шить дан­ный во­прос и вве­сти не­об­хо­ди­мые из­ме­не­ния в на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство.

«На­вер­ное, ну­ж­но по­ду­мать на счет это­го. То есть не­об­хо­ди­мо все-та­ки сни­зить на­ло­ги на сы­рье для ка­за­х­стан­ских про­из­во­ди­те­лей. Во­об­ще в НПП есть спе­ци­аль­ный де­пар­та­мент и там ну­ж­но рас­смо­т­реть этот во­прос и даль­ше на­пра­вит в го­сор­га­ны», — ре­зю­ми­ро­вал Бахы­т­жан Сар­ке­ев.