Зачем России новая классификация бриллиантов?

| 04.11.2018

В России планируют по новому классифицировать бриллианты. Зачем это нужно и что это даст, рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«Необходимость возникла в связи с тем, что наше государство намерено увеличивать долю экспорта ограненных бриллиантов и сокращать долю экспорта сырых алмазов. То есть экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день у нас соотношение такое: приблизительно на 3,5 – 4 млрд долларов экспортируем сырых алмазов и только где-то на 450-480 млн долларов – ограненных бриллиантов. Бриллиант обладает более высокой стоимостью. Стоит задача увеличения в ближайшие годы экспорта несырьевых товаров в два раза (бриллиант является несырьевым товаром, алмазы – сырьевым); для того, чтобы увеличить этот экспорт, нужно чтобы на западных рынках с нами разговаривали на одном языке. А у нас разные классификации: есть российская классификация бриллиантов, а есть несколько классификаций международных. Естественно, зарубежный потребитель не понимает, как соотнести наши характеристики камней с теми характеристиками, к которым они привыкли. То есть их потребитель привык к определенным характеристикам, а здесь мы приходим на их рынок и говорим, что мы со своим уставом в ваш монастырь. Они говорят: «Нет, мы что-то не понимаем, что вы нам продаете». С этой целью и поставлена задача поменять эти схемы так, чтобы зарубежный потребитель нас понимал. Мы пытаемся принять классификацию, которая распространена на основных рынках сбыта бриллиантов для того, чтобы увеличить продажи», — объясняет Эдуард Уткин причины создания новой классификации.

Что касается обычных граждан, которые соберутся прийти в ювелирный магазин, они просто увидят на бирках несколько иную классификацию, не ту, к которой они привыкли, говорит гендиректор «Гильдии ювелиров России».

«Но среди граждан, которые покупают ювелирные изделия с бриллиантом, большая доля уже знает эту классификацию, потому что они часто покупают ювелирные изделия с бриллиантами будучи за рубежом и, соответственно, с теми классификациями. Они уже к этому привыкли», — заметил Эдуард Уткин.

Сроки глава "Гильдии ювелиров России" сообщить на данный момент не может, так как, по его словам, когда именно классификация будет разработана, он пока не знает.